“油腻中年男”招惹了谁?外媒:当中国男人,难

“油腻中年男”招惹了谁?外媒:当中国男人,难

2017-11-22 11:27

原题目:“油腻中年男;招惹了谁?外媒:当中国男人,难

参考新闻网11月20日报道 外媒称,这时期的中国男人仿佛不太好当,尤其是中年男人,简直每隔一段时光都会“躺着中枪;,成为舆论调侃的对象。近两周与中年男人扯上边的最新贬义词是“油腻男;,而这个听起来让人有些倒胃口的标签,发动者恰是一名中年男人——46岁的中国作家冯唐。

新加坡《结合早报》网站11月15日报道称,不知是出于对本身“油腻;的自省,或是对同辈陋习的看不外眼,冯唐上月27日在微博发表题为“如何避免成为一个油腻的中年猥琐男;,以欷?自嘲的笔调列出了防止成为“油腻猥琐男;的十大准则,即时引发烧议。

报道称,这些“领导原则;有的不失鸡汤式励志(“不要结束学习;“不要给人添麻烦;),有的却像对中年群体特征的唾弃(“不要成为一个胖子;“不要当众谈性;)。冯唐不明白道出“油腻;的定义,但文章发表后翻江倒海的社交媒体探讨,已急不可待地归纳出中国式“油腻中年男;的标准:油腔滑调、肚腩隆起、不修边幅、爱吹捧旧事……尽管有人感到对“油腻中年男;的群体嘲讽不过是场无聊的口水战,但冯唐的文章被普遍转载并激发大批讨论,好像也阐明该课题涉及了社会某条敏感神经。

“油腻中年男;为何引人腻烦?从冯唐的文章看来,最大的“污点;无非是无奈抵御的中年状态——因为迈入中年身体走样,连公然场所讨论女性都成了猥琐运动;由于年事渐大轻易?嗦说教,连教导晚辈和分享教训都让人感到是在吹嘘。

另一污点则是不优雅、不文化的习性。冯唐在文章中苦口婆心地提示中年男人,不要“盯着女生看;,也不要脏兮兮,究竟“少年时代的脏是不羁,中年时代的脏是真脏。;

报道称,冯唐对中年“油腻男;这两方面的鄙弃,更像是对中年男子一种深深内化的轻视。只管“油腻男;确切有坏习惯有待改良,但对中年状况的一番讽刺,何尝不也是年青人狂妄的另一种“油腻;体现?更糟的是,来自不同生活背景的中年男人,因脏兮兮、发胖、爱讲黄色笑话调解生涯等而被批评为“油腻;,这当中裸露出的恐怕更多是歧见。

实际上,这已是中国中年男人三个月内第二次“中招;。今年8月,50岁的中国黑豹乐团鼓手赵明义被拍到一张拿着保温杯的照片,也莫名其妙引发舆论小动乱,起因是昔日摇滚铁汉现在“沦落;到拿保温杯喝枸杞水养身,这居然掀起了一阵有关中年危机的讨论。

报道称,除了“油腻;“保温杯;之说,近年来舆论也频提“男孩危机;(担心男性举止太阴柔)跟“王老五骗子危机;(性别失衡导致独身男过多)。在外界看来,中国男人尤其是中年男人,好像陷入一场又一场“危机;,生活习惯一直被放大检视,让人不禁要问:中国男人是不是出了问题?

报道称,与其说是真“危机;,不如说是当下性别意识守旧与开放拉锯的时代,对男性有了新一套请求。西方性别研讨学者多年条件出“男性危机;的概念,说明社会转型进程中,男性传统角色阅历的震动与改革。当下的中国社会,正面临性别同等意识仰头、花费主义崛起、寰球化等文明浪潮带来的触犯,民众视线中的男性形象不再标准单一,这不免也造成了一些争议与凌乱。

拿一些网民幻想中“去油腻;的中年男为例:要威风但不能油嘴滑舌、要豪放却不能蓬头垢面、要有雄性魅力却不能显得鄙陋。按此尺度,也难怪有人会“油腻;,或基本搞不懂何谓“油腻;,成果成为讥嘲对象。

报道称,曾多少何时,中年男人称得上领有较大影响力和发声权的群体,如今风水轮流转,要做个称职的中年男人似乎越来越难。“油腻男;、“保温杯;等种种标签背地,折射出的是年轻人和女性位置与见解的变更。但无论如何,在家庭与性别意识敏捷变化的时代,要做个肩负工作与家庭压力的中年男也不简略。“油腻;有时何尝不是生活情势所培养的状态,大叔们是不是应当取得更多善意的谅解?

相关的主题文章: